当社の個人情報の取り扱いについて

当社の個人情報の取り扱いについて

グローバルソリューションサービス株式会社(以下、「当社」といいます。)は、全社的かつ組織的に情報セキュリティ管理を実施しております。

現在の高度情報化社会では、情報の重要性は益々高まっており、お客様のみならず当社従業者にとっても情報は極めて重要であると認識しております。わけても業務を遂行するうえで、保護すべき個人情報資産を対象とした特段のセキュリティ対策を実施徹底することが、最重要な経営課題であると考えております。

そのための取り組みとして、全従業者が個人情報保護に対する認識をより一層高め、「個人情報保護宣言・方針」のもと、以下の項目に基づき個人情報の保護、管理、尊重する事をお約束します。

1. 個人情報の管理について

当社は、個人情報取り扱い事業者として個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えいなどの予防ならびに是正のために社内規程を整備、改善し、適切な安全管理対策を実施します。

また、全従業者に対し、個人情報の重要性や適切な取り扱いについての教育・研修を行ない、その安全対策を実施して個人情報を保護します。

ホームページや、インターネットを通じてお客様情報を直接ご提供いただく場合は、第三者による不正アクセスに備えて、SSL(Secure Sockets Layer)またはそれに準ずる方法を使用し、安全性の確保に努めています。

個人情報保護管理者 管理本部長
連絡先電話番号:03-5740-0961(平日9:00~17:00)

2. 個人情報の取得、利用目的について

当社は、個人情報の取得にあたって個人情報保護法、及びJIS Q 15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム」要求事項を遵守し適切な手段で行います。個人情報を、本人から書面、電話やホームページ等を通じて直接取得する場合は、利用目的を明示して同意を得たうえで取得し、利用します。

また、当社が業務委託元から業務を受託する場合、例えば、量販店経由での修理依頼等、その委託元を通して本人からは間接的に取得されますが、この場合でも直接取得と同等に利用目的の範囲内で受託業務に関わる必要最小
限の個人情報のみを取得し、明示した利用目的の範囲を超えた個人情報の利用を行わないよう(目的外利用を行わない)適切な措置を講じます。

防犯カメラで収集する個人を特定可能な画像については、目的を明確にし、設置場所近くの見やすい場所に防犯カメラを設置していることを表記した上で、その目的にのみ撮影しています。

1. 開示対象個人情報の利用目的

  1. 修理・保守サービス
    1. パソコン 及び周辺機器の修理に関するサービスの提供
      1. ご提供者様の本人確認やサービスをご利用いただく資格などの確認のため
      2. 各種商品・サービスの申込みや継続的なお取引における管理のため
      3. お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
      4. ご本人を識別できないデータ分析や市場調査・アンケートの実施等によるサービスの向上、研究・開発のため
      5. 各種お取引やお問い合わせにおける正確性確保のため
    2. データ復旧(リカバリー)に関するサービスの提供
  2. 採用情報
    1. 採用活動(選考、連絡など)のため
  3. 社員情報
    1. 総務・人事管理のため
  4. 株主情報
    1. 当社株主の情報

2. 個人情報を直接書面以外の方法によって取得した個人情報の利用目的

  1. 修理・保守サービス
    1. パソコン 及び周辺機器の修理に関するサービスの提供
      1. ご提供者様の本人確認やサービスをご利用いただく資格などの確認のため
      2. 各種商品・サービスの申込みや継続的なお取引における管理のため
      3. お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
      4. ご本人を識別できないデータ分析や市場調査・アンケートの実施等によるサービスの向上、研究・開発のため
      5. 各種お取引やお問い合わせにおける正確性確保のため
    2. データ復旧(リカバリー)に関するサービスの提供
  2. パソコン電話サポート及び延長保証登録サービス
    1. 電話によるパソコン運用サポート及びサービス・ヘルプデスクの提供
    2. 延長保証加入・更新受付サービスの提供
  3. 防犯カメラの画像
    1. 犯罪防止
    2. 防災、施設管理

3. 利用目的の範囲外であっても、以下に該当する場合は本人の事前の同意を得ずして個人情報を利用する場合があります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意が困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3. 個人情報の第三者への開示、提供について

お客様ご本人から直接取得した個人情報は以下のいずれかに該当する場合を除いて、第三者への開示、及び提供を行いません。

  1. 法令の定めによる場合
  2. 本人及び、または公衆の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合
  3. 予め本人から同意を得ている場合
  4. 特定した利用目的の達成に必要な範囲において、予めお客様が同意された個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合

4. 個人情報の委託について

当社では、業務を円滑に遂行するため業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対して必要な範囲でお客様の個人情報を委託する場合があります。この場合は当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに個人情報の取扱いに関する契約の締結や適切な監督を行います。

5. クレジットカード情報を含む個人情報について

当社がお客様からクレジットカード情報(カード名義、カード番号、有効期間)を取得する目的、クレジット情報の取得者名、委託先、保存期間は次の通りです。

  1. 利用目的
    ご利用された商品及びサービスの代金を決済することを目的とし、取得目的以外に利用者本人の事前許可なく利用及び第三者へ提供はいたしません。
  2. 情報の取得者名
    グローバルソリューションサービス株式会社
  3. 情報の委託先
    決済代行会社、クレジットカード会社
  4. 保存期間
    業務上必要最小限の情報を必要最小限の期間内で厳重に保管し、弊社の判断により廃棄・抹消いたします。

6. 取得項目の任意性について

  1. 当社が個人情報を取得する項目は、全て「お客様の意思」によってご提供いただくものです。書面、またはWebサイトに記載されている個人情報の入力によって得られるサービス等の内容を確認いただいた上で、ご入力ください。
  2. 必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

7. 改訂について

当社では、利用目的の変更、安全性向上、また関連法規および規範の改訂等に応じ、本「当社の個人情報の取り扱いについて」を改訂する場合があります。お客様におかれましては、当社のWebサイト等にて 定期的にご確認ください。

8. 個人情報に関する開示等、苦情・相談に関する窓口

当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止、苦情については、下記までお申し出ください。

なお、開示等の請求についてはこちらをご覧ください。

お問い合わせ先
連絡先:個人情報保護管理者 管理本部長
電話番号:03-5740-0961 (平日9:00~17:00)
Fax番号:03-5740-0203

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先】
当社は、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者になっています。
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
TEL:03-5860-7565 又は 0120-700-779
※当社の事業内容に関するお問い合わせ先ではございません。

個人情報保護ポリシー公表事項に関するお問い合わせ

パソコン修理・ご相談なら今すぐこちらへ!! 0120-956-032 お申し込みはコチラ